代表建议为学生建体质健康档案 为老人建遗嘱库

2017年03月15日 14:51  来源:重庆商报

李秋

李秋

黄云

黄云

董书民

董书民

今年全国两会期间,与百姓生活息息相关的医疗、教育、就业、养老、健康等与民生相关的话题,一直是人们关注的热点。昨日,记者采访了重庆代表团的3位代表,听听他们在民生领域都有哪些建议。

全国人大代表、重庆医科大学附属儿童医院院长李秋:

建立各级学校

学生体质健康档案系统

针对我国青少年儿童身体素质情况不够乐观的问题,全国人大代表、重庆医科大学附属儿童医院院长李秋建议,建立健全各级学校学生体质健康档案系统。

据《2014年国民体质监测公报》显示,城市男生、女生的肥胖检出率分别为18.17%、9.71%,相较2010年,年平均增长值分别为2.52、2.174个百分点。而农村学生超重和肥胖检出率增长幅度比城市更高。此外,反映学生体质水平的肺活量、力量等项目继续下降。“这说明学校体质健康检测工作还不完善。”李秋说,虽然大多数学校保证了每年进行体检,但却缺乏体检后对学生体质健康开展针对性指导的工作机制。同时,无论学校还是社区,体育设施建设未达标。

李秋建议,进一步加强青少年体育设施建设和投入。在规划建设城区、学校、街道和居住区时,应将体育设施纳入建设规划,按标准配置体育场地、设施和器材。对于新开发楼盘配套建设体育设施和场地,要建立完善相关标准和规范,并严格与小区同规划、同审批、同建设、同验收。

同时,还需进一步完善利于青少年儿童身体素质的制度体系,应不断探索对青少年儿童体质健康促进工作进行监督、评估的新方式,可将青少年儿童体质健康水平纳入政府或教育主管部门的整体评价指标中。

李秋还建议,建立健全各级学校学生体质健康档案系统,加强相关检测及指导,建立多元化的干预和服务体系。

全国人大代表、武警重庆市总队原党委书记、政委董书民: 允许民办学校公办学校 教师双向流动

民办教育已在我国发展多年,有效满足了人们多样化的教育需求,但民办教育也还存在政策支持不到位和师资不稳定等问题。为此,全国人大代表、武警重庆市总队原党委书记、政治委员董书民认为,政府和有关部门应加强管理,出台扶持政策,允许民办学校和公办学校教师双向流动。

“民办学校教师队伍不稳定,公办、民办学校教师的流通机制没有建立。”董书民说,公办学校公开向社会招聘教师的用人机制对民办学校产生冲击。一些在民办学校工作数年的老师,被学校培养成骨干力量,一有机会就被公办学校招聘走,形成人才单向流动渠道。

为此,董书民建议,政府和有关部门要认真落实新修订的《民法教育促进法》及其《实施细则》中已出台的扶持政策。比如,在教师职称评定上民办学校与公办学校做到一致,真正做到对民办学校和公办学校一视同仁。在资金、师资上予以扶持。对民办教育给予必要的财政资助,教育拨款应对公办和民办学校一视同仁,民办学校应在抵押、担保、授信贷款额度等方面享受公办学校的同等待遇。把对民办学校教师的评聘专业技术职务、教师资格认定、进修和评优等全面纳入教育主管部门的统一安排,允许民办学校和公办学校教师双向流动。

全国人大代表、重庆大学机械工程学院教授黄云:

建立老年人遗嘱库

免费提供遗嘱相关服务

财产继承纠纷是16类民间纠纷中较为突出的一种,究其原因,是老年人生前没有对自己的财产进行很好的交代。昨日,全国人大代表、重庆大学机械工程学院教授黄云建议,建立老年人遗嘱库,为老人免费提供遗嘱相关合法服务。

黄云说,订立遗嘱,遗产将按照遗嘱办理,除法定的特殊情形外,遗嘱人可根据继承人的经济条件、履行赡养义务情况等决定遗产的分配,从而最大限度体现遗嘱人的真实意愿。同时,通过第三方机构见证遗嘱本身真实、合法、有效,并交由第三方保管,既能使老人安度晚年,又能保证继承人应得的权益不受损伤,遗嘱也能很容易得到执行,一般不会产生继承纠纷和影响家庭和睦。

黄云建议,应出台遗嘱订立流程指导意见(如遗嘱免费入库的人选条件、立嘱范本、三方见证规程等),指导各级民政部门为60周岁以上老人免费提供遗嘱相关合法服务;成立相应规模的专门队伍,受理遗嘱订立和保管事宜,遗嘱库应由专人负责管理,责任落实到人。

黄云说,应在司法机关协同下完善立嘱环节,对立嘱人的立嘱过程进行相应指导,最大程度地实现立嘱真实有效、立嘱合理合法,增强遗嘱效力。

( 编辑: 张尚琼 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆