荣昌区人大安富工委:代表亮身份做群众表率

2017年07月27日 15:11  来源:重庆网络广播电视台

导读:近日,荣昌区人大常委会全面启动“双亮双做”工作,旨在建立人大代表活动年度评价管理机制,强化代表履职管理,为人大代表履职情况评分,促进代表积极履职,做合格代表,做群众表率。

人大代表亮牌

人大代表亮牌

履职纪录册

履职纪录册

重庆网络广播电视台讯(通讯员 王轩)近日,荣昌区人大常委会全面启动“双亮双做”工作,旨在建立人大代表活动年度评价管理机制,强化代表履职管理,为人大代表履职情况评分,促进代表积极履职,做合格代表,做群众表率。

“双亮”意为“亮身份、亮承诺”。“亮身份”即在“人大代表之家”、“人大代表工作站”、代表工作单位、农村代表家中张贴相关代表信息,进一步增强代表身份意识;“亮承诺”即人大代表在选区集中场所公示个人履职承诺,接受选民监督。“双做”为“做合格代表,做群众表率”。“做合格代表”即正确履职;“做群众表率”即模范遵守法律、社会公德,服务群众。

作为荣昌区人大常委会派驻机构的安富街道工作委员会在启动该项工作伊始,即进行了认真分析和研究谋划,以建设“有文化的街道人大工委、有LOGO的街道人大工委、有目标的街道人大工委”为己任和目标,保证“双亮双做”工作的顺利开展和取得实效。为此,工委专门制作了LOGO标识贴,该标识贴由工委委员自主设计,采用直径2.5CM的透明不干胶作为底衬,配以“人大安富街道工委”红色简体草书汉字和不同色彩的L、A、S、S、R、S、H、T、O九个英文字母围成一个大半圆形。其中,“L”代表“Law”,意为“法律”;“A”代表“Activity”,意为“活动”;第三、四位“S”代表Supervison,意为“监督和督办”;“R”代表“Resumption”,意为“履职”,“S”代表“Service”,意为“服务”;“L”代表“Listen”,意为“听取”;“T”代表“Transaction”,意为“办理”,“O”代表“Other”,意为“其他交办的事项”。同样,荣昌区人大安富街道工委还制作了长方形的胸牌,胸牌的左边,白底红字写着“荣昌区第十七届人大代表”,右边则是“人大安富街道工委”的LOGO图案,供街道的区人大代表进行履职、调研和服务时佩戴使用。

“亮身份,口说无凭,过耳即忘,佩戴胸牌,人大代表的身份简单明快,一目了然,这样既增加了人大代表的自豪感和自信心,也让选民们感觉到更加的踏实可信。标识贴,主要用做代表们亮承诺,我们为每名人大代表配有专门的文件包,里面有专用录音笔、群众联系卡、履职记录册,上面均贴有这个标识,以证明专物专用。同时,收集到的选民们的意见、建议、诉求,我们的代表们都要贴上一贴,这不是玩‘过家家’,这是代表们立贴为证的郑重承诺,这‘一贴一牌’,要求我们的人大代表们要专心专注认真办理,不得心浮气躁事后反悔。”荣昌区人大安富街道工委负责人皮荣刚介绍说。

这一创新模式的推行,得到了街道的区人大代表的支持配合。荣昌区第十七届人大代表、安富街道办事处经发办主任助理郑国锋表示,“佩戴胸牌亮身份,粘贴标识亮承诺,既能够有效促进人大代表认真履职、服务选民,还能有效的杜绝“哪里说了哪里丢,话音未落又变卦”等不良现象的产生。更能增强一种团队意识和团结氛围,大家‘装备一样’,都会围绕着共同的目标而不懈努力。”荣昌区第十七届人大代表、荣昌区人大安富街道工委委员祝永菊坦言,“一贴拿在手,一牌戴在胸,这不仅是身份的象征,更是责任的表现,是认真履职,充分调研,服务选民,助推发展的‘助推器’,要让我们静下心来,沉下心来,更加深入基层,更加贴近选民,倾听呼声,归理诉求,化解矛盾,解决问题,从而做合格代表,做群众表率。”

目前,荣昌区人大安富街道工委正在积极研究并征求意见,拟定街道的区人大代表“双亮双做”工作实施细则,以便能够紧扣区人大常委会“双亮双做”相关要求和部署,切实推动街道人大工作的顺利开展。

( 编辑: 张尚琼 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆