赵为粮代表:努力让幼儿入园不再难不再贵

2017年10月18日 10:30  来源:重庆日报

导读:“随着全面二孩政策的实施,重庆入园难、入园贵的现象日益突出。”十九大代表、市委教育工委书记、市教委主任赵为粮说。

“随着全面二孩政策的实施,重庆入园难、入园贵的现象日益突出。”十九大代表、市委教育工委书记、市教委主任赵为粮说,教育是很重要的民生工作,全面贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,我们就必须坚持问题导向,在学前教育的普及性和普惠性上下功夫,让人民群众有更多实实在在的获得感。

赵为粮说,为了让幼儿入园难、入园贵的情况得到缓解,近年来,重庆主要从三个方面着手。首先是不断扩大学前教育资源总量。全市新建幼儿园782所,改扩建幼儿园1076所,到2016年底,全市幼儿园达到7376所,全市在园幼儿人数达到93.3万人,学前三年毛入园率达到82.5%,高于全国77.4%的平均水平。

其次是大力扶持普惠性学前教育,全市先后出台了一系列支持普惠性幼儿园发展的政策措施,引导民办幼儿园提供普惠性服务。目前,全市共有普惠性幼儿园4625所,普惠率达到75%,高于全国67%的平均水平。

三是不断提高学前教育保教质量。加强幼儿园动态监管,完善幼儿园准入、退出机制,坚持实施幼儿园年检和等级核定制度。建立健全学前教育学籍管理系统,建立每日信息公示制度。大力改善薄弱幼儿园办园条件,落实幼儿园一日活动保教要求,全市二级以上幼儿园占比达到50%。

“但由于起步晚、底子薄,从总体上看,学前教育仍是重庆教育体系中的薄弱环节,特别是主城区公办园比例低,普惠园比例还不高,离人民群众的期望尚有较大差距。”赵为粮坦言,下一步,市和区县将加快实施第三期学前教育行动计划,以主城区为重点,大力发展公办幼儿园和普惠性幼儿园,出台城镇配套小区幼儿园建设管理办法等,推动学前教育持续、科学、健康发展。

( 编辑: 黄心怡 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆