石君代表: 大山深处开创“甜蜜”事业

2017年10月18日 10:29  来源:重庆日报

导读:石柱土家族自治县沿溪镇清明村位于大山深处,地理位置偏远,经济发展滞后,贫困程度较深。但村子毗邻的方斗山却拥有丰富珍贵的蜜源植物五倍子,还长有荆条等山花蜜源,非常适合养殖蜜蜂。

石君

石君

石柱土家族自治县沿溪镇清明村位于大山深处,地理位置偏远,经济发展滞后,贫困程度较深。但村子毗邻的方斗山却拥有丰富珍贵的蜜源植物五倍子,还长有荆条等山花蜜源,非常适合养殖蜜蜂。十九大代表、石柱县沿溪镇扶贫专干、沿溪镇陡岩村党支部书记助理石君在对口帮扶清明村时敏锐地发现了这一点,由此走上了开创“甜蜜”事业、助力精准脱贫的道路。

石君表示,“习近平总书记在视察重庆时指出,扶贫开发成败系于精准,要找准‘穷根’、明确靶向,量身定做、对症下药,真正扶到点上、扶到根上。这为我们基层开好脱贫攻坚药方指明了方向。”

清明村村民张仁华是石君联系最多的贫困户。张家四代养蜂,但苦于没有资金。石君得知这个情况,主动上门宣传扶贫政策,并帮张仁华申请到小额贷款5万元和家庭农场贷款15万元,凑足了“第一桶金”。

张仁华买回20箱蜂,踏上创业之路。石君也买了两箱蜂来养,还常常登门询问对方有哪些需求。因缺乏大规模养殖经验,两人第一年都损失了不少蜜蜂。但石君并不气馁,她鼓励张仁华:“创业肯定会遇到困难,要勇于面对,村里会尽最大努力帮助你。”她还带着张仁华去县里其他养蜂大户家学习经验。

经过反复摸索,现在石君谈起养蜂已头头是道,俨然成了“养蜂专家”。

张仁华的养蜂场也逐步走上正轨,规模不断扩大,产量逐渐增加。今年他收获了上千斤蜂蜜,一年收入达到10万元,还被评为县脱贫致富先进个人。

看到脱贫队伍越来越壮大,石君喜在心头。她告诉记者,为拓宽销路,她自学了电商知识,建起“沿溪村头土货”和“厚道农产品淘宝店”两大平台,产品眼下已远销西安、成都、深圳等地。

( 编辑: 黄心怡 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆