路伟代表:农业供给侧结构性改革催生美丽乡村

2017年10月18日 10:26  来源:重庆日报

导读:“我们立足市情农情,蹄疾步稳开展改革探索,农业农村正在发生深刻变化。”十九大代表、市委农工委书记、市农委主任路伟说,重庆市农业系统按照习近平总书记视察重庆时作出的“扎实做好深化改革工作”的重要指示精神,大力推进农业供给侧结构性改革。

路伟

路伟

“我们立足市情农情,蹄疾步稳开展改革探索,农业农村正在发生深刻变化。”十九大代表、市委农工委书记、市农委主任路伟说,重庆市农业系统按照习近平总书记视察重庆时作出的“扎实做好深化改革工作”的重要指示精神,大力推进农业供给侧结构性改革、深化脱贫攻坚工作,在农业农村领域努力实现百姓富、产业兴、生态美的有机统一,宜居宜业宜游的美丽乡村正在形成。

路伟表示,在五大发展理念引领下,全市农业系统全面贯彻中央部署和市委要求,深入推进农业供给侧结构性改革,以品种、品质、品牌建设为重点的特色效益农业正在加快发展,呈现“接二连三”的良好态势。

他说,在精准扶贫精准脱贫基本方略引领下,我们思路目标及时调整,工作重心更加聚焦,以深度贫困乡镇为重点的深化脱贫攻坚工作正在全面发力。在“绿水青山就是金山银山”理念引领下,农业发展方式正在积极转变,生态产业化、产业生态化发展格局正加快形成;在城乡发展一体化战略引领下,统筹城乡综合配套改革有力有序,“三权分置”、户籍制度、农村集体产权制度、农村金融等改革初见成效,正朝着纵深推进。

“我们在实践中感到,解决农业农村发展中的矛盾和问题,加快培育新动能,最根本的是紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央改革部署对标对表抓落实,最重要的是站在统筹城乡发展大局下系统思考和谋划农村改革,最关键的是聚焦重点难点问题破除体制机制弊端,最核心的是充分调动广大农民群众的积极性主动性创造性,增强农民群众实实在在的获得感。”路伟说。

他表示,要牢记总书记的嘱托,坚持用改革的思路和创新的办法解决“三农”问题,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,加快推进农业现代化;以“三变”改革为农村改革总抓手,激活“沉睡”资源,优化要素配置,促进产业增效农民增收生态增值;以深化脱贫攻坚为重点,创新体制机制,加快补齐短板,使广大农民群众与全国人民一道同步迈向全面小康。

( 编辑: 张尚琼 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆