姚鸿洲代表:将创新驱动植入到研发生产每一个环节

2017年10月18日 10:26  来源:重庆日报

导读:每天穿梭不息的城市轻轨,不仅已成为山城的一道流动风景线,也见证着这座城市的科技进步。重庆轻轨从依赖国外技术到实现完全的重庆设计、重庆制造,十九大代表、重庆中车长客轨道车辆有限公司技术部副部长姚鸿洲立下汗马功劳。

每天穿梭不息的城市轻轨,不仅已成为山城的一道流动风景线,也见证着这座城市的科技进步。重庆轻轨从依赖国外技术到实现完全的重庆设计、重庆制造,十九大代表、重庆中车长客轨道车辆有限公司技术部副部长姚鸿洲立下汗马功劳——2010年以来,姚鸿洲累计获得实用新型专利8项,其中第一发明人5项,这些在世界轻轨车辆领域领先的创新技术,成为了企业发展和市场制胜的关键,在行业国际竞争中为国家争了光。

“习近平总书记视察重庆时强调,创新作为企业发展和市场制胜的关键,核心技术不是别人赐予的,不能只是跟着别人走,而必须自强奋斗,敢于突破。还叮嘱年轻一代要有历史机遇感、责任感、使命感,努力在创新上脱颖而出。这些谆谆教诲给了我们技术人员巨大的鼓舞,鞭策着我不断进步,将创新驱动植入到研发生产每一个环节。”姚鸿洲动情地表示。

姚鸿洲说,重庆市轨道交通也正是依靠创新驱动和发挥先发优势,近年来取得飞速发展。为适应山城重庆地形特点,他先后主导研制了全新As型地铁车、双流制市域车和都市快线车辆。全新As型地铁车研制成功,为重庆市第二轮轨道交通建设大幅降低工程建设费用和设备投资,提高乘客舒适性做出了巨大贡献。

作为技术团队带头人,姚鸿洲还非常关注怎样通过创新提高生产效率、降低劳动强度、保证产品质量。他带领技术团队深入车间现场了解实际情况,设计和改造工装80余项,不仅大大方便了车间工人、缩短了生产进度,还充分保证了质量标准。为了严格控制地铁车辆装配工艺标准,他带领团队和车间工人一起完成上千次操作实验,成功录制了车辆关键工序的指导视频,大大提高了工人们的作业效率和培训效率。

姚鸿洲表示,下一步他将在产品设计创新、制造方法创新、管理思维创新等多方面继续探索和实践,让创新驱动融入到工作的方方面面。通过不断攻克高精尖难题,形成能随时掌握主动权的技术优势,并把更多技术优势转化为产品优势和效益优势。

( 编辑: 张尚琼 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆