新时代新气象新作为 区县负责人系列访谈 江北:建设“智能江北” 提升四大功能

2017年12月26日 13:01  来源:第一眼

导读:眼下,全市上下兴起了学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。各地正在按照市委五届三次全会的部署,把党的十九大精神学懂、弄通、做实。在这场大学习、大落实中,都有一些什么新思路、新举措、新成效?从今天开始,我们将推出把党的十九大精神全面落实在重庆大地上——新时代 新气象 新作为·区县负责人系列访谈。首先来关注江北区。

眼下,全市上下兴起了学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。各地正在按照市委五届三次全会的部署,把党的十九大精神学懂、弄通、做实。在这场大学习、大落实中,都有一些什么新思路、新举措、新成效?从今天开始,我们将推出把党的十九大精神全面落实在重庆大地上——新时代 新气象 新作为·区县负责人系列访谈。首先来关注江北区。

微信图片_20171226125651

今年以来,作为重庆夜经济的一张名片,位于江北区观音桥商圈的九街,在全国出现了100个山寨货。就在这个月,当地举行新闻发布会,要启动全国打假。九街打假,不仅是一种维权行动,更让人实实在在看到了观音桥商圈品牌的热度。中共江北区委书记李维超在访谈中表示,围绕商贸这一传统优势,江北区还将要促进转型升级。

微信图片_20171226125656

微信图片_20171226125659

李维超说,江北在商贸转型升级上,下了很大的工夫:就是要培育出更多消费的新的增长点,不断提高智能化、人文化、生态化的水平。比如目前正在逐步地推广智能停车系统,在公共场所正在实现免费WiFi的全覆盖,明年还将开始试点应用5G,有了网络的基础,智能化的运用将更加丰富。

微信图片_20171226125703

微信图片_20171226125705

事实上,以大数据、智能化为引领,建设“智能江北”,正是江北区落实十九大精神的具体举措。除了建设智能商圈,不久前,一套用于城市管理的智能视频分析系统,也正式上线。通过2096个监控探头,原来靠眼睛看、靠人去找才能发现的游摊、占道经营等问题,就能被自动抓拍并分类处理。

微信图片_20171226125708

微信图片_20171226125712

在李维超看来,习近平总书记在十九大报告中指出“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”。市委“八项战略行动计划”打头的就是以智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划。中央有部署,市委有安排,江北就要有行动:从商用、政用和民用三大方向,提速发展智能江北。

微信图片_20171226125715

微信图片_20171226125722

李维超告诉第1眼记者,他们将坚持问需于民、问计于民、问效于民,来扎实办好市区两级的民生实事。比如在公共厕所方面,就要在全区来一场“厕所革命”,不但景区、城市要搞,农村也要搞,加快布局和建设直饮水设施,让服务更加贴心,让举措更加便民,真正把民生工作整巴适、不吹壳子。

微信图片_20171226125726

微信图片_20171226125729

(第1眼-重庆广电记者 刘晓媛 李开文 特约记者 陶金)

( 编辑: 周凯航 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆