全国政协委员、重庆市科学技术研究院院长潘复生:设立国家军民融合创新示范区 重庆具有得天独厚的条件

2017年03月09日 13:21  来源:重庆日报

5cc5d4e1d9081a2420da22

本报北京电 (记者 罗静雯)3月3日,全国政协委员、重庆市科学技术研究院院长潘复生表示,无论是从历史发展还是自身禀赋来看,重庆设立国家军民融合创新示范区都具有得天独厚的条件。

潘复生说,目前重庆军工企业和军转民企业占全市重要工业企业的三分之一;和军工有关的科技资源和科技人员占全市总量的三分之一;重庆工业总产值当中,军工企业和军转民企业的产值也占三分之一。在全国工业重镇中,具有这样特色优势的只有重庆。

潘复生表示,去年重庆市政府印发的《重庆市科技创新“十三五”规划》明确提出,要开展军民融合协同创新体制改革试点,建立完善军民融合体制机制,统筹协调军民创新资源。建立军民融合重大科研任务形成机制,推进军民基础共性技术一体化、基础原材料和零部件通用化。充分表明了重庆对军民融合工作的高度关注和强力推动。“支持重庆设立国家军民融合创新示范区,不仅有利于军队和国防建设,也必将对重庆乃至对全国的创新驱动发展产生巨大推动作用。”

潘复生介绍,重庆市科学技术研究院已积极投身这一领域。去年底,重科院会同国家国防科技工业局协作配套中心、重庆大学、教育部深空探测联合研究中心、中国电子科技集团公司第十一研究所、重庆理工大学等机构和高校,在璧山区共同组建“重庆军民融合协同创新研究院”,依托璧山国家高新区构建军民融合科技创新平台,引导先进军民资源、科技成果落户重庆进行转移、转化和产业化,培育发展战略性新兴产业。此外,重科院还将在南川区筹建军民融合产业技术开发院,通过技术研发和产品攻关,推动军民深度融合和产业转型升级。

( 编辑: 李淼森 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆