教师节快到啦,该不该给老师送礼?

2017年09月05日 15:55  来源:凤凰网

37d12f2eb9389b50bd17470f8535e5dde6116e87

一年一度的教师节即将来临,家长们又开始在心里犯嘀咕了,特别是孩子刚入幼儿园、小学一年级、初一年级、高一年级的家长们,面对新的环境,希望自己的孩子能得到老师的重视和更多的关爱,加上对新老师不了解,生怕自己错过了这个“名正言顺”的“送礼”好时机。

决定送礼的,又开始纠结送什么价位的好;确定价位的又开始纠结送什么老师会喜欢;决定好礼物的还得纠结用什么样的方式送合适,总之,家长们在教师节前还是很纠结的。

而纠结的不止家长,还有老师,按说,自己的节日来临,应该开心才是,可事实恰恰相反,这一天更多的老师感到的是尴尬,一大早就有家长堵在去学校的路上,大包小包的往你手里塞,要不就偷偷摸摸地非要给你塞个装卡的信封,双方推来推去,弄的那叫一个尴尬......

或者大晚上的打电话,让你下楼去所住小区的物业取礼品,或者直接给你的手机充电话费,或者把礼物邮到学校......反正家长的“诚意”真的是让老师招架不住,还得想法设法地还回去,反而伤了感情。

但是,绝大多数老师肯定是拒绝的,不是因为学校强调不许收家长的礼品,也不是因为家长的礼物不够昂贵,而是老师们自己心里别扭,这些礼物对老师来讲就是烫手的山芋。

一来国家不允许;

二来大多数老师还是有些文人的清高的,虽说教师工资不高,但也不想让这些礼物玷污了自己的形象,

三来为今后的工作埋下隐患,收了礼就会在工作当中有所忌惮和偏颇,一旦让家长感觉到对他的孩子没有更多照顾,难免“反目成仇”。

所以,即使看着家长被拒绝后的尴尬,即使也觉得家长不容易,大多数老师还是不会接受这些“烫手的山芋”。

而另一方面,到了办公室,所有的课间都在尴尬当中渡过,孩子们蜂拥而至,围在班主任身边,围在喜爱的老师旁边,而平时比较严厉的任课老师就难免失落;有的班集体给任课老师送了小礼物,有的班没组织,班主任就会很别扭,觉得自己没带好班,没教会孩子感恩。

倒不是老师们爱攀比,也不是在乎那点礼物,只是感觉自己没有得到学生的喜爱,有些伤心,专属于教师节的伤心和失落。所以,很多老师都希望取消这个让人尴尬的节日。

那教师节就不送礼了?就让教师节和每个平时的日子一样流过吗?

当然不是,礼还是要送的,而且必须送,如果你真的认为那是你孩子的老师,是在你孩子成长道路上的陪伴者和领路人,是和你一样渴望孩子成才的同路人。那么在这个特殊的日子里,难道不应该表达一下尊敬和感谢吗?尊师重教是中华民族的传统美德,这个“尊”和“重”是很被老师们放在心上的。

所以,家长们不要送礼,不要去难为老师,通过短信微信表达下感谢即可。把对老师的支持放在平时对老师工作的支持上就够了。

但要引导孩子学会表达对老师的尊敬和爱戴,也更有利于提高孩子和老师之间的感情,让孩子准备点不贵重的小礼物,或者和孩子做个小手工,不管多不值钱,不管做的多么稚嫩,哪怕一张写着感谢的小卡片,都会让老师心生喜悦。

所以,现在就开始提醒孩子准备教师节礼物吧,买也好,做也好,鼓励孩子们一起给老师个惊喜也好,一定珍惜这个难得的表达“爱”的机会,老师也是有感情的普通人,当一个孩子真诚地表达对老师的感谢和尊敬时,老师怎么会拒绝呢?又怎么拒绝的了呢?

当然,一定不要贵重,那只会让老师为难。但是,一定要有小卡片,一定让孩子“表扬下"自己的老师,被自己的学生表扬,每个老师心里都会乐开花的!而且,不要忘记自己的每一个任课教师呀!哪怕孩子明确表示不喜欢某一个老师,也要引导他试着发现这位老师的优点,告诉他,一段暖心的话语,足以改变他和这位老师之间的关系,因为爱---是相互的!

教师节送礼,大家记住一句话-----礼要轻 情要重!

对于家长而言,这更是一个教会孩子感恩,学会表达爱和主动沟通的好机会!

( 编辑: 李婕 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆