九龙坡火车站 这曾是一座政要专用机场

2017年08月27日 17:44  来源:重庆商报

76ad84db9eda841ae206164735476773

九龙坡机场  

1940年投用

1950年机场停用

并改建为成渝铁路九龙坡火车站

重庆火车南站位于黄桷坪的江边,对于许多重庆老居民来说,这个火车站并不引人注目,相比于火车南站这个名字,他们更喜欢称其“九龙坡站”。记者乘坐出租车时,说“到火车南站”,司机一脸茫然,改口称“九龙坡站”,司机才恍然大悟:“哦,就是黄桷坪那个车站哦。”

九龙坡火车站建在长江边一片平坦的滩涂上,这是山城里少见的平地。在九龙坡火车站出现之前,这里曾是一座飞机场。

据史料记载,九龙坡机场建于1939年,1940年投入使用,是当时政要的专用机场。这座机场是中国近代史上一次极其重要会议的见证者——1945年8月28日下午3时30分,毛泽东、周恩来、王若飞等中共领导人乘坐专机,由延安抵达重庆,开始了著名的“重庆谈判”。毛泽东等人降落的机场,就是九龙坡机场。

“九龙坡机场原址就在九龙坡火车站,这里曾承载辉煌的历史瞬间。”重庆市文物局总工程师吴涛告诉记者,1950年,成渝铁路开工,九龙坡火车站就选址在九龙坡机场场址上,从此,九龙坡机场走进了历史。

( 编辑: 李婕 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆