国际机场选址白市驿 从此山城天路通世界

2017年08月27日 17:44  来源:华龙网

-p9Z-fykcypq5504958

白市驿机场航站楼旧照。 重庆机场供图

相比于上述机场,白市驿机场更为重庆人所熟悉。提起这个机场,不少人都认为是一个军用机场,其实1990年以前,白市驿机场也曾用作民用,它承载着重庆老一代民航人的记忆。

重庆机场方面提供的资料显示,白市驿机场初建于1938年11月,距离市中心25公里。当年机场选址在此,是因为这里地势西高东低,最大高差只有10米左右,南北狭长,一侧为中梁山脉,在重庆算得上是比较平坦的地方。

白市驿机场的修建过程称得上磕磕绊绊,当年开工时,民工数量偏少,参与建设的民工除了要带穿的盖的,还要自备劳动工具,一天工作12小时,只挣得到1毛5分钱,填饱肚子都难。民工大多是穷苦农民,有些连御寒衣被都没有,以至于饿死病死。

由于这些原因,白市驿机场的建设进度十分缓慢,直到1939年6月底才完工,建成的机场仅是1200米长、500米宽的平地和1150米宽、100米长的泥结碎石跑道。

后来,白市驿机场扩建了许多次。修好半年后,机场开始第一次扩建,征调了15200名民工参与,计划在1940年农忙前竣工,然而工程进展不顺利,修到1942年初才完成。1943年,机场再次扩建,这次主跑道延长到了1500米。抗战期间,飞虎队曾驻白市驿机场。

1949年11月29日晚,得知解放军已将重庆包围,蒋介石匆忙赶往白市驿机场,计划第二天乘机逃往成都。在撤退后,他曾派飞机轰炸机场,好在时间仓促,未损毁跑道和主要设施。次日,解放军占领了白市驿机场。之后,白市驿机场得到整修,基本具备了通航条件。

1950年5月15日,长江涨水后,重庆的民航飞机全部改在白市驿机场降落。由此,白市驿机场成为西南地区的重要航空港。

q-b9-fykcypq5504972

扩建后的白市驿机场已可以停靠伊尔-18型以下的各型飞机。图为伊尔-18型飞机。 重庆机场供图

在1951年、1953年、1955年、1961年、1966年,白市驿机场先后经历了多次整修和扩建,形成了有2200米水泥混凝土跑道、2200米平行滑行道和5条联络道的机场,可以实现多机进出港活动。1969年,空军部队进驻白市驿,机场再度变为军民合用。1990年1月12日,重庆民航向江北机场迁移,白市驿机场才变成军用机场。

白市驿机场还实现了山城天路通世界,早在1939年就开通了重庆经昆明到中国香港以及越南河内、新加坡的航线。新中国最早开通的6条国内航线也有5条和重庆相关,分别是天津、成都、贵阳、昆明、汉口到重庆的航线,当时均在白市驿机场起降。

( 编辑: 李婕 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆