T3A航站楼居然有个“两江汇流”

2017年08月27日 16:28  来源:重庆网络广播电视台

导读:重庆江北国际机场T3A航站楼将于8月29日正式启用,其独特的造型赢得了人们争先恐后的观看,但是你真的看懂了T3A航站楼外形的两层寓意吗?记者带你一探究竟。

重庆江北国际机场T3A航站楼将于8月29日正式启用,其独特的造型赢得了人们争先恐后的观看,但是你真的看懂了T3A航站楼外形的两层寓意吗?记者带你一探究竟。

寓意之一 ——“比翼神鸟”

从造型来看,T3A航站楼呈H型环抱布局,两侧指廊的曲面向中央汇聚,从高空中俯视像是两只比翼神鸟的翅膀合在一起,强调比翼相联,振翅欲飞的建筑形态。重庆是巴文化发源地,历史源远流长。“比翼神鸟,展翅欲飞”延续自巴人的神话传说,寓意城市和谐发展,走向世界的美好愿望。同时恰合航站楼特有的飞行属性。

寓意之二——“两江汇流”

从构型来看,航站楼以流畅的曲线为基调,强调江水流动意向。顶部采用高侧窗代替传统机场的水平天窗,犹如两江交汇撞击出来的波纹,寓意“两江汇流”。同时增强室内自然采光,绿色环保、节能减排。重庆是两江汇流之地,地势雄浑壮阔。“两江汇流”也突显了重庆对多元文化的兼容并蓄。

看完报道后,你是否恍然大悟这两层寓意呢?

( 编辑: 陈沾弟 )
相关推荐

农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆