光能源+循环水资源=绿色T3A航站楼

2017年08月27日 16:28  来源:重庆网络广播电视台

导读:记者从重庆江北国际机场了解到,即将于8月29日正式启用的T3A航站楼利用光能和循环水等环保资源打造了一栋节能减排的绿色航站楼。

 

微信图片_20170827170332

记者从重庆江北国际机场了解到,即将于8月29日正式启用的T3A航站楼利用光能和循环水等环保资源打造了一栋节能减排的绿色航站楼。

充分利用光能源

1、节能幕墙

T3A航站楼采用双银Low-e夹胶中空玻璃,有效减少太阳热能辐射,在单银Low-e玻璃基础上节能20%~30%,同时降低可见光反射率,减少光污染。此外,建筑墙体采用保温岩棉填充,增强保温隔热的节能效果。

2、空调冷源采用水蓄冷技术

空调水系统采用大温差技术及多级泵变流量技术,减少空调水系统的输配流量和水泵的压力,在满足机场负荷需求和舒适度的前提下,节约水系统的输送能耗。

3、空调系统采用分层空调等方式

在保证人员活动区域冷热舒适环境的前提下,运用变风量空气调节系统,通过改变风量来调节室内温湿度,相对于传统风系统节约了输送能耗30%以上。减少了空调能耗。

4、大量采用LED灯具

LED灯具相比节能灯、日光灯、射灯等传统照明节省电量50%,大幅减少照明用电。

5、集成楼宇自控系统和能耗计量系统

运用计算机技术和现场能耗计量,将航站楼实时温度、湿度、二氧化碳浓度等指标向旅客公示,实现可视化管理、自动化调节。

6、对智能化子系统进行集成

独立分离的设备、功能和信息集成为相互关联、完整协调的综合系统,实现智能化系统的信息共享和资源合理分配,确保设备处于高效、节能的运行状态。

7、非晶合金变压器

非晶合金干式变压器与硅钢片干式变压器相比,空载损耗可节约65%-70%,正常运行时,航站楼安装的38台非晶合金变压器每年可以节约用电约70万度,环保效果明显。

微信图片_20170827170305

循环利用水资源

1、中水回用

把收集的雨水和处理后的污水作为中水再利用,用于绿化、道路冲洗以及换乘中心车库冲洗。同时空调冷却水、景观水设置循环供水系统和净化处理设施,最大限度减少水资源浪费。经测算,中水回用达到总用水量的40%,预计每年可节约水费600万元以上。

2、节水器具

楼内所有卫生器具均采用节水器具,现场卫生洁具、阀门使用感应器。

3、节材与材料资源利用

采用高性能混凝土——能耗少、对环境污染少,制作工序简单,减少二次污染。

采用高强钢筋——强度高、综合性能好,节约效能,混凝土用钢量节约8000吨,节约投资3500万。

T3A航站楼在光能源和水资源两方面始终坚持着“绿色、环保、节能”的设计理念,绿色航站楼果然名不虚传。

( 编辑: 陈沾弟 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆